Главная › Форумы › Обсуждение темы месяца › Архив тем › Сновидения: «Мне приснился страшный сон…»
- В этой теме 85 ответов, 2 участника, последнее обновление 7 лет, 8 месяцев назад сделано Алена Комарова.
-
АвторСообщения
-
15.10.2018 в 18:18 #7649Алена КомароваУчастник
Александровна, наша психика настолько многогранна и загадочна, что состояние «когда задыхаешься, а тебя накрывает новая волна и спасения нет», может быть повторением и Вашей пренатальной жизни, которой, ВЫ естественно, не помните.
Но, если ближе к реальности и символике сна, то:какая ситуация в жизни вызывает в Вас те же ощущения: «когда задыхаешься, а тебя накрывает новая волна и спасения нет»? Что заставляет Вас задыхаться? И Вы, не успев опомниться, снова получаете новую «волну»? О чем это в Вашей жизни?
Упражнение для Вас: Представить сон в виде человека. На кого похож? Поговорить с ним. Можно задавать любые вопросы, какие придут в голову.Контактный телефон: +38 067-614-15-52 (Viber)
E-mail: psihoanalitik2010@gmail.com
Возможна работа по Skype: vavilon-19.
16.10.2018 в 19:34 #7655Борис СергеевичГостьДобрый вечер! Я начальник среднего звена. Последнее время, около 3 месяцев, мне сниться кошмар. Содержание:провожу совещание, все подчинённые сидят смирно перед моим взором, вдруг сзади врывается лев, огромный, дикий и начинает у меня на глазах рвать их всех на части, я вижу кровь, куски тел, сам в каком-то ступоре, ничего поделать не могу, даже крик не прорывается. Просыпаюсь, долго не могу придти в себя, тело как чужое, парализовал страх. Есть ли упражнения для выхода из этого состояния? Спасибо за помощь.
18.10.2018 в 13:56 #7663ЛеликГостьМне интересна тема сновидений. Читаю литературу по трактовка снов. Часто снится один сон, не страшный, но его повторяемость настораживает. Сон:лес или парк, иногда вечер, иногда утро, пасмурно, холодно, огромная бродячая собака грызёт кость, я иду, она смотрит на меня, начинает рычать, бросается на меня, я убегаю, со всех ног, падаю, она прыгает на меня, я слышу выстрел, кто-то убил собаку, встаю, труп собаки падает, я вроде цел, просыпаюсь. Иногда, я в тумане и не вижу стрелка, иногда вижу-чаще всего, это мужчина, пожилой, старик с винтовой. Собаку мне жаль. Я собачник, 3 собаки дома. Чувствую себя после сна плохо, настроение на нуле. Зачем мне этот сон, понять не могу, сколько не пытался. Может вы чего- то интересное подскажите. Благодарю заранее.
18.10.2018 в 15:09 #7664Алена КомароваУчастникБорис Сергеевич, первый вопрос к Вам: что происходило 3 месяца назад в Вашей жизни и как Вы можете связать события на протяжении 3-х месяцев с Вашим сном? Каково Вам быть середняком («начальник среднего звена»)? Это как между 1-ым и 3-им местом на пьедестале..)) и не победитель и не самый последний.
Если бы Вы представили себя зверем, кто бы это был? Какое взаимодействие у этого зверя со львом в дикой природе? Или Вы и являетесь этим львом? С каким зверем, по-Вашему мог бы ассоциироваться начальник высшего звена?
Почему, как Вы думаете, снится совещание? Какие чувства Вы испытываете на этом мероприятии и вообще, чем для Вас является совещание?
Сначала ответьте себе на эти вопросы, потом
Упражнение:Обращаемся к персонажам сна, в Вашем случае это подчиненные, лев и ВЫ: «А ну-ка расскажи нам свою историю». Что делаешь в этом сне? Что чувствуешь? Каковы твои взаимоотношения с другими персонажами сна. Что хочешь? Почему и зачем это делаешь? И любые другие вопросы, которые придут в голову.
Основное чувство после сна — страх… Где и почему испытываете это чувство еще? Что страшит Вас в Вашей работе? Как проявляете агрессию на работе и что чувствуете после этого?
Надеюсь, если Вы ответите на эти вопросы (лучше вслух, а еще лучше в присутствии психолога), то обязательно получите для себя объяснение Вашего сновидения. УдачиКонтактный телефон: +38 067-614-15-52 (Viber)
18.10.2018 в 15:43 #7665Алена КомароваУчастникЛелик, интересный сон… Мне он напоминает какую то ситуацию… Главные герои сна: Вы, собака, старик с винтовкой. ВЫ в ситуации «пасмурной и холодной»( это какая то не комфортная для Вас ситуация, которая длится довольно долго и Вы не знаете, как из нее выйти)…Появляется некто, кто Вам интересен, но занят своим делом и не хочет, чтоб ему мешали (собака, грызущая кость). Нападает на Вас, но появившийся еще один персонаж убивает ее, спасая Вас. Но, Вам, почему то, жаль собаку, хотя она и представляла для Вас угрозу.
А какие чувства Вы испытываете к мужчине с винтовкой? Что он значит для Вас и кого он Вам напоминает?
Что в Вашей жизни является для Вас и любимым и опасным одновременно? Что именно «настораживает» во сне и почему? Почему после сна падает настроение? Что именно расстраивает? Ведь, на самом деле,концовка сна нормальная…
Еще хотелось бы рассмотреть трех участников сна, как Ваши личности: собака, как нападающая и агрессивная, стало быть Ваша агрессия и мужчину с винтовкой, как наказывающая за агрессию. И Вы,как будто во сне есть, но Вас как будто не спросили, что Вы хотели на самом деле…
Упражнение, пожалуй, такое же, как и в предыдущем сне…Обращаемся к персонажам сна (собака, мужчина): «А ну-ка расскажи нам свою историю». Что делаешь в этом сне? Что чувствуешь? Каковы твои взаимоотношения с другими персонажами сна. Что хочешь? Почему и зачем это делаешь? И любые другие вопросы, которые придут в голову.
Я тут размышляла о Вашем сне… к сожалению, это мои «фантазии», но прочитав их и ответив на эти вопросы, для Вас, возможно, что то прояснится.)) Всего хорошегоКонтактный телефон: +38 067-614-15-52 (Viber)
19.10.2018 в 20:38 #7667ЛенаГостьДобрый вечер. А мне часто снится сон, что я катаюсь на качеле и она начинает постепенно ускоряться, я пытаюсь удержаться, так как остановить качелю не могу, но центробежная сила с большой скоростью срывает меня с качели и я лечу. В голове мысль ну всё, сейчас будет очень больно, удар о землю и я разобьюсь и в этот момент я просыпаюсь. Потом чувствую себя плохо, как будто я разбита и зачастую к концу дня очень болит голова, как будто я действительно слетела с качели и ударилась головой. Зачем мне этот сон? надоело плохо себя чувствовать. Заранее благодарю за разъяснение.
22.10.2018 в 11:34 #7690Алена КомароваУчастникЛена, в который раз повторяю, для того, чтобы интерпретировать чей-то сон, нужна информация о Вас и Вашей жизни, о Вашей ситуации на сейчас (когда снится сон).В другом случае, это мои фантазии на тему…))))
Вопросы для ВАС: что для Вас означают качели? Какие чувства Вы испытываете, когда представляете себя на качелях? Что страшного, что радостного?
И так, это Ваша ситуация в жизни: жизнь, как качели… что-то начинает происходить такого, что заставляет Вас бояться и невозможность изменить что-либо, как-то исправить, приводит к тому, что Вы получаете «удар». На что это похоже в Вашей реальной жизни?
Происходит что-то такое, чего Вы не можете изменить (остановить качели). Вам нужно разобраться, что неподвластно контролю, что возможно изменить, а с чем нужно смириться, но при этом не испытывать боль?
«Слетела с качели и ударилась головой» — о чем это, если брать Вашу реальную жизнь на сегодня?
Головная боль часто бывает от того, что мы, что-то не можем «выбросить» из головы, когда мы напряженно о чем-то думаем, или берем на себя больше, чем можем взять.
Упражнение для Вас: Представить сон и продолжить его. Что будет происходить дальше? Возможно и «не будет больно», что будет происходить, встанете, не встанете….
Возможно, ответив на эти вопросы и сделав упражнение, Вы поймете зачем Вам этот сон и почему Вы чувствуете себя плохо. УдачиКонтактный телефон: +38 067-614-15-52 (Viber)
25.10.2018 в 19:14 #7696ЮлияГостьДобрый вечер, вчера приснился сон, всё не выходит из головы: снилась работа, на которой я когда-то работала, это было заводоуправление возле завода, который на сегодня уже не существует (обанкротился и растаскан по запчастям). Снилась начальница, которая давала распоряжения лёжа на спине на полу, как лежат покойники (в реальности её тоже уже нет а живых, она болела и лет сем назад умерла). Сейчас я подыскиваю работу, на которую хотела бы перейти, может этот сон что-то хочет мне подсказать? Но что?
30.10.2018 в 15:46 #7713Алена КомароваУчастникЮлия, а как Вы сами думаете, что хочет Вам подсказать Ваш сон?
По сути Вам снится завод ( которого нет), начальница (которой нет)… Что может это для Вас означать? Какие чувства Вы испытывали, когда работали на той работе? Что вообще для Вас значил этот период? Как та ситуация может быть связана с нынешней? Какое чувство было после сна? Возможно, там было что то такое, что хотелось бы вернуть…
Упражнение для Вас: 1. Приснившийся человек: Что это за личность? Что он значит для меня? Как я реагирую на этот тип личности. Почему? Есть ли во мне такие черты? Что хочет сказать своими поступками? Заодно, можете спросить у этого человека (представив его), что хочет подсказать Вам этот сон?
Желаю удачи на новой работе.Контактный телефон: +38 067-614-15-52 (Viber)
01.11.2018 в 17:30 #7716ВикторияГостьДоброго вечера всем! Хотела поделиться своим опытом кошмарных сновидений. Мне часто снятся кошмары, я долго боролась с ними, а потом просто стала все переводить в анализ тех событий, которые меня пугали во сне. Тогда страх уходит. Но один кошмар повторяется слишком часто и мне трудно перевести его в повседневные свои жизненные события. Мне снится темнота, которая надвигается на меня, и я растворяюсь в ней, превращаясь в дым. Я наблюдаю за этим как бы со стороны, но мне так страшно, что просыпаюсь в поту, иногда задыхаюсь. Может Вы как то прокомментируете мой этот кошмарный сон. Спасибо!
01.11.2018 в 18:55 #7717Алена КомароваУчастникВиктория, ВЫ такая молодец! Научились сами трактовать свои сны, еще и пользу от них получать, познавая и развивая себя. Но, как ВЫ думаете, почему именно ЭТОТ сон не получается интерпретировать? Если поймете о каком он страхе Вам говорит, то, что произойдет? Почему именно этот страх растворения так тяжело Вам «дается»? Где вы себя чувствуете, как будто, «меня нет»?
Понаблюдайте, в какие периоды Вашей жизни снится Вам этот кошмар. Что тогда происходит с Вами и вокруг Вас? Что для Вас означает темнота, дым?
Попробуйте придумать метафору к этому сновидению. Что она для Вас значит? О чем говорит?
Попробуйте стать дымом… Как Вам? Что с Вами происходит?
Что пугает в этом сне: темнота, растворение, превращение, наблюдение? Выберите самое для Вас страшное и поработайте с этим словом, с этим действием. Что оно для Вас значит, в каких областях Вашей жизни происходит.
Попробуйте представить в образе Темноту. С кем или с чем Вы там можете встретиться?
Надеюсь, один из вопросов или упражнений наведет Вас на правильную мысль по поводу расшифровки сновидения. Удачи Вам!Контактный телефон: +38 067-614-15-52 (Viber)
03.11.2018 в 21:16 #7718ВикторияГостьСпасибо большое за вашу точку зрения, Алена! Я кажется понимаю о чем этот сон, благодаря подсказанному вами направлению анализа. Моя подруга, которая тоже знает о моем увлечении трактования сновидений, сегодня поделилась своим повторяющимся кошмаром. Я ей предложила задать вам вопрос на форуме, но ей стыдно. С ее согласия это делаю я сама. Сон: молодая женщина идет по улице, каждый раз во сне темная и узкая улица, темнеет, погода ветренная, ветер дует ей в лицо, она как бы даже прогибается под порывами ветра. Подруга видит себя стоящей на балконе и,когда эта женщина проходит под ее балконом, он обваливается и она падает на нее, убивая ее. Сама сновидица не пострадала, но потом, на нее набрасывается толпа людей, иногда мужчин, иногда женщин и начинают ее раздевать, срывают ее одежду, потом кожу, волосы, короче разрывают ее на куски или насилуют, а потом забивают до смерти. Подруга просыпается и весь день находится в подавленном состоянии. Я конечно рекомендовала ей обратиться к психологу, так как она в своей жизни пережила несколько актов сексуального и физического насилия, один в подростковом возрасте, а один несколько лет назад. Если можно, то просьба — прокомментировать для нее ее сон. Спасибо.
06.11.2018 в 16:05 #7723Алена КомароваУчастникВиктория, очень интересный сон у Вашей подруги. Интересно, как Вы сами ей это интерпретировали, а еще интересней, как она сама себе объясняет свой сон.
Хотела я сначала пойти по пути заданным Вами ( «так как она в своей жизни пережила несколько актов сексуального и физического насилия»), но потом увидела несколько другое…»ей стыдно», стыдно что? В ее сне, на мой взгляд, ничего нет стыдного, да и здесь все инкогнито. Чье это чувство, ее? ей по жизни,может, стыдно? Отчего? Одна ее часть («молодая женщина», идущая по темной узкой улице) в чем то провинилась перед второй (стоящей на балконе).Почему и за что ее надо наказать (убить)? А потом еще интересней,третья ее часть наказывает за наказание…
«Подавленное состояние» — это что? Страх, печаль? Или что-то еще? Какое основное чувство после сна? Это чувство и будет являться основным, которое заблокировано и требует проработки.
Балкон — выступающая часть дома, то есть то, что «видно людям», то, кем мы являемся в мир, одевая определенную маску. Возможна такая трактовка: «то, какой я хочу казаться не соответствует тем, чем я есть на самом деле и поэтому требует наказания». ПОвторяю, это все мои фантазии по поводу…. А теперь упражнения для Вашей подруги.
Во сне 3 действующие лица: девушка, сновидица, толпа людей. Обращаемся к персонажам сна: «А ну-ка расскажи нам свою историю». Что делаешь в этом сне? Что чувствуешь? Каковы твои взаимоотношения с другими персонажами сна. Что хочешь? Почему так получилось? и т. д. все, что придет на ум.
Пересказать сон с фразой: «Это я. Это моя жизнь», после каждого предложения.
Кстати, конечно же травмы, перенесенные Вашей подругой, могут влиять на нее и ее жизнь и сны. Поэтому, если есть у нее какие-либо жизненные проблемы или симптомы, лучше обратиться к психологу. Всего хорошего Вам и Вашей подруге.Контактный телефон: +38 067-614-15-52 (Viber)
08.11.2018 в 18:43 #7728лираГостьвечер добрый! есть вопрос про сон, снится часто. Сон: качусь на санках с горы, темно,ветер, снег, очень холодно.вдруг врезаюсь в дерево, вылетаю и падаю в озеро и начинаю тонуть,хватаюсь за лед руками, но что-то тянет меня вниз, когда ныряю вижу огромный якорь привязанный к ногам, мне его не поднять, начинаю задыхаться и просыпаюсь. Я тонула в детстве, но летом на море, упала с матраса, брат был рядом, нырял и спас меня, мне было три года, не помню этого, мне рассказали. Сон приснился, когда мне было около 12 лет, потом повторялся. Можно ли что-то сделать, чтоб его прекратить?
09.11.2018 в 14:23 #7729Алена КомароваУчастникЛира, для того, чтобы «прекратить» сон, его нужно проработать, вернее, проработать то чувство, которое он вызывает…Какое это чувство?
Сон очень насыщенный действиями:»качусь, врезаюсь,вылетаю, падаю, начинаю тонуть,хватаюсь,ныряю,не поднять, начинаю задыхаться». Такая цепочка действий Вам что-то напоминает?
Помните ли Вы после чего приснился сон? Что такого происходило с Вами в 12 лет? Что такого Вы испытывали тогда и сейчас общего?
Упражнение для Вас:1.Пересказать сон от имени всех участников сна и неодушевленных тоже. От «Я» и в настоящем времени.2.Придумать метафору ко сну. Разобрать ее. О чем это? 3.Представить, что Вы вошли в сон и изменить ситуацию. Как будто переиграть сон и направить его в желаемое направление.
Ответьте себе сами на вопрос: о какой нерешенной проблеме в моей жизни может говорить мне мой сон?
Надеюсь эти вопросы и упражнения дадут Вам повод для размышлений сути Вашего сновидения.
Желаю удачи.Контактный телефон: +38 067-614-15-52 (Viber)
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.