Плохое зрение

Главная Форумы Психосоматика Плохое зрение

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Mia
    Гость

Добрый день. У дочки плохо со зрением, носит очки, у нас с мужем со зрением всё нормально, роды были нормальными, травм не было, почему так.врачи не говорят, просто назначили сначала капли потом очки.можно ли улучшить зрение с помощью психологов?

Михаил Шимко
    Участник

Здравствуйте, Mia!
    Не так все однозначно в этом мире. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
    Вопросов может быть много, ну например: сколько лет Вашему ребенку ?
    и т.д.
    Есть мнение, что все заболевания имеют психологическое происхождение, но вот вылечить только при психологической помощи — это «высший пилотаж».
    Если нарушение зрения произошло внезапно, или нарушения проявляются строго в определенных психологических ситуациях, тогда можно говорить о психологической составляющей данной патологии.
    Прежде всего нужно проконсультироваться у офтальмолога.
    В настоящее время все популярнее становится идея исцеления психосоматических заболеваний при помощи изменения образа жизни и способа мышления. Но так ли это легко?
    В отношении детей, которые еще не могут сами сформировать свой вопрос, работа психолога проводится с родителями.
    Будут еще вопросы — пишите.

Контактный телефон: +38 050-678-39-21 (Viber), +38 096-472-04-84
    E-mail: shimkomike@ukr.net
    Возможна работа по Skype: shimkomike

Полина
    Гость

Здравствуйте, у меня поставили диагноз катаракта, нужна будет операция. Подруга говорит, что это психосоматика, так как мне 23года и всегда зрение было хорошим. У родителей и старшего брата тоже зрение хорошее. Подскажите, как психологи объяснить могут с точки зрения проблем психики возникновение этого заболевания. Подруга напугала меня, что операция мне поможет не надолго, если это вследствие психического конфликта, а я и не знаю с чем это может быть связано. Вроде нет особенных проблем, как у всех, есть какие-то заботы.

Юлия
    Гость

Добрый вечер, у меня тоже очень низкое зрение, ношу очки, хотя родители уже пожилые люди, ещё могут в обычной жизни, если не читать, без очков. Зрение упало давно, когда я окончила школу и не поступила на дневное, пришлось и учится и работать, я это связывала с сильной нагрузкой на глаза. Периодически я пыталась восстановить зрение и на пару диоптрий это удавалось, но потом я забрасывала занятия и зрение падало вновь. Хочу узнать, если близорукость уже очень давно можно ли что-то изменить, может кто-то восстановил? И может ли мне психолог чем-то помочь?

Михаил Шимко
    Участник

Добрый день!
    Попробую сразу ответить на оба вопроса по зрению.
    Уважаемые Юля и Полина, в настоящее время специалисты по психосоматике говорят, что все заболевания являются психосоматическими.
    Нельзя отделить у человека душу от тела, они взаимосвязаны и в болезни участвуют как психика, так и тело, но в каждом случае причина заболевания, история развития болезни будут индивидуальными.
    Возможно работа с психоаналитиком позволит выяснить причину заболевания и убрать психологические причины заболевания, но этот процесс не быстрый и это работа человека над всем своим организмом, а не только со зрением, т.к. причина, которая вызвала нарушение зрения, если не будет «проработана» на сеансах с аналитиком, может быть ( например при применении гипноза) проявлена в другом заболевании и только проработка травматических для психики моментов позволит расстаться с болезнью.
    Можно сочетать лечение у классических врачей и у психоаналитика, работа над собой не повредит.

Контактный телефон: +38 050-678-39-21 (Viber), +38 096-472-04-84
    E-mail: shimkomike@ukr.net
    Возможна работа по Skype: shimkomike

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.